Jakarta (ANTARA) – Program Studi Doktor Ilmu Farmasi, Fakultas Farmasi Universitas Pancasila (FFUP) Jakarta menambah kembali daftar doktor lulusannya yang ke-8 yaitu Andri Prasetiyo.

“Beberapa keterbaruan penelitian yang diperoleh adalah senyawa 6-0-Lactoyl Borapetoside B dan Borapetoside C dari batang brotowali memiliki aktivitas sebagai obat antidiabetes dengan mekanisme kerja penghambat enzim DPP-4 secara in-silicoin-vitro dan metabolomik,” kata Andri Prasetiyo di Jakarta, Kamis.

Menurut dia pada proses penemuan obat secara tradisional dalam menemukan petunjuk baru memerlukan biaya yang besar dan waktu yang lama. Yang menarik, Penelitian ini menggunakan metode yang memerlukan biaya lebih efisien dan waktu lebih singkat yaitu pendekatan in-silico (molecular docking dan moleculardynamic) dan metabolomik untuk mengidentifikasi ke dua senyawa aktif tersebut.
“Hasil identifikasi senyawa aktif pada batang brotowali dengan teknik in-silico ini sejalan dengan hasil analisis metabolomik,” katanya.

Peneliti berharap pencarian obat diabetes dari bahan alam harus dapat terus diteliti terus menerus dan dikembangkan menjadi obat herbal terstandar dan fitofarmaka.

Obat Herbal Terstandar dan Fitofarmaka adalah obat tradisional yang khasiat, keamanan telah dibuktikan secara ilmiah serta produk nya memenuhi syarat mutu yang baik.

Andri Prasetoyo berhasil mempertahankan disertasinya dihadapan dewan penguji pada sidang terbuka yang diselenggarakan secara daring di ruang aula FFUP.

Sidang promosi doktor dipimpin langsung oleh rektor UP Prof. Dr. Edie Toet Hendratno, S.H, M.Si, FCBArb, ketua penguji Prof Dr. apt. Syamsudin, M.Biomed, anggota penguji terdiri dari Prof. Dr. apt. Dian Ratih L, M.Biomed. (FFUP) , Prof. Dr. Muhammad Hanafi, M.Sc. (BRIN), Dr. apt. Novi Yantih, M.Si (FFUP), serta Prof. Dr. apt. Arry Yanuar, M.S. (FFUI).  Bertindak sebagai Promotor adalah Prof. Dr. apt. Shirly Kumala, M.Biomed. (FFUP), Prof. Dr Raymond R Tjandrawinata (Dexa Laboratories of Biomolecular Sciences (DLBS)/ Univ. Atmajaya) dan  Dr.apt. Esti Mumpuni M.Si (FFUP).

Judul disertasi : Kajian Kandungan Senyawa Aktif Ekstrak Air, Etanol 50 persen dan 96 persen dari Batang Tinospora Crispa Sebagai Antidiabetes Dengan Mekanisme Kerja DPP-4 Inhibitors Secara In-Silico, In-Vitro, dan Metabolomik.

Pewarta: Feru Lantara
Uploader : Naryo