IISMA (Indonesian International Student Mobility Award) adalah skema beasiswa Pemerintah Indonesia untuk mendanai program mobilitas pelajar Indonesia ke universitas di luar negeri. Program mobilitas mahasiswa internasional ini dibiayai oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia (Kemendikbudristek RI). Program ini ditargetkan untuk menjaring mahasiswa sarjana.

Apa keuntungan IISMA ?
Keuntungan mengikuti IISMA ini adalah menjamin 20 SKS ditransfer ke universitas di Indonesia untuk memastikan mahasiswa tidak tertinggal karena mengikuti program IISMA di universitas tuan rumah.

Bagaimana cara mendaftar IISMA ?
Mahasiswa yang ingin mendaftar dapat melihat daftar perguruan tinggi dan mata kuliah yang ditawarkan di https://iisma.kemdikbud.go.id Setelah mengunjungi laman tersebut, calon peserta akan diminta mengisi borang pendaftaran beserta dokumen persyaratan di platform IISMA untuk mendaftar.

Apa syarat Pendaftaran IISMA ?
1. Mahasiswa aktif yang sedang berada di semester 4 sampai semester 6
2. Memiliki IPK minimal 3
3. Berusia maksimal 23 tahun
4. Memiliki sertifikat kemampuan berbahasa Inggris dengan skor minimal TOEFL iBT 78 atau IELTS 6.0, atau DET (Duolingo) 100.
5. Mahasiswa tidak pernah mengambil cuti semester
6. Memiliki surat pencalonan atau nomination letter dari Wakil Rektor melalui AGE.