Sebanyak 10 dari total 13 Proposal Mahasiswa UP lolos dalam Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 8 Bidang Tahun 2024. Informasi ini berdasarkan SK No 2546/E2/DT.01.00/2024. Total 13 proposal yang mendapatkan dana tersebut meliputi: 1 Proposal PKM bidang Kewirausahaan (PKM-K), 1 Proposal PKM bidang Pengabdian kepada Masyarakat (PM), 9 Proposal PKM bidang Riset Eksakta (RE), dan 2 Proposal PKM bidang Riset Sosial Humaniora (RSH) dengan jumlah total pendanaan sebesar Rp. 90.640.000.

Adapaun Judul 10 proposal mahasiswa FFUP yang diterima :
PKMRE – Riset Eksakta

1. Ketua : HANURA NABA ANADIKA
    Judul Proposal : Efek Pemberian Ekstrak Teripang Duri Merah dan Madu Multiflora pada Tikus Putih Model Stunting
    Pembimbing : Dr. apt. Yati Sumiyati, M.Kes.
  2. Ketua : ALIFAH WARDAH ZAHIROH
    Judul Proposal : FORMULASI SEDIAAN SPRAY SERUM EKSTRAK ETANOL 70% DAUN PUCUK
    MERAH (Syzygium myrtifolium Walp.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
    Pembimbing : Dr. apt. Kosasih, M.Sc
  3. Ketua : ASHILA DINDA SYARANI
    Judul Proposal : Inovasi Mouthwash Matricaria Chamomilla Sebagai Strategi Baru Pencegahan Stomatitis dan Gingivitis pada Pengguna Kawat Gigi
    Pembimbing : apt. Safira Nafisa, M.Si.
  4. Ketua : ELVI SAHRI MAULINDA
    Judul Proposal : Inovasi Produk Serbuk Instan Buah Bit (Beta vulgaris L.) dan Ekstrak Kulit Buah Naga
    (Hylocereus polyrhizus) Sebagai Peningkat Imunitas
    Pembimbing : apt. Safira Nafisa, M.Si.
  5. Ketua : AZIZAH CAHYANI PUTRI
    Judul Proposal : Mie Kering Berbahan Dasar Umbi Wortel dan Biji Jagung serta Analisis B-karoten dengan Metode Spektrofotometri Cahaya Tampak
    Pembimbing : apt. Anarisa Budiati, M.Farm.
  6. Ketua : HUSNA KAYLA ISRIA
    Judul Proposal : Pendugaan Umur Simpan Madu Trigona Berdasarkan Kandungan Hidroksimetil Furfural Dengan Metode Arrhenius
    Pembimbing : Dr. apt. Novi Yantih, S.Si., M.Si.
  7. Ketua : MUGI SUCI SAFITRI
    Judul Proposal : Pengembangan Formula Sediaan Hydrogel Facial Mask Ekstrak Lamun (Cymodocea rotundata) dan Uji Aktivitas Anti Tirosinase serta Uji Kemampuan Hidrasi.
    Pembimbing : Dr. apt. Esti Mumpuni, M.Si.
  8. Ketua : OCTRYSA PUSPAJELITA
    Judul Proposal : Potensi Ekstrak Etanol Buah Murbei Hitam (Morus nigra L.) pada Formulasi Shampo Kondisioner dengan Kombinasi Surfaktan
    Pembimbing : apt. Lusiana Ariani, M.Farm.
  9. Ketua : AIY DIAH AYU PENGASIH
    Judul Proposal : Studi keamanan secara in vivo dari bentuk sediaan nanopartikel ekstrak etanol daun kelor agar aman digunakan dalam pengobatan.
    Pembimbing : Dr. apt. Sarah Zaidan, S.Si., M.Farm.

PKMRSH – Riset Sosial Humaniora
10. Ketua : LUTHFIA RATIKASARI
Judul Proposal : Hubungan Tingkat Pengetahuan, Dukungan Keluarga, Peran Petugas Kesehatan dan Motivasi Diri Terhadap Tingkat Kepatuhan Pengobatan Pasien Hipertensi di RSUD Leuwiliang.
Pembimbing : Dr. Nurita Andayani, M.Si.

Program Kreativitas Mahasiswa yang dilaksanakan oleh Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan merupakan wadah ekspresi para mahasiswa dalam menumpahkan segala ide dan kemampuan untuk berkompetisi riset dalam delapan bidang. Diharapkan dari kegiatan ini mampu menjadi modalitas mahasiswa dalam proses pengembangan akademik dan riset.

Unduh pengumuman [DISINI]

PreviousFFUP Jalin Kerjasama dengan Trinity University of Asia dan St. Dominic College of Asia NextFFUP Selenggarakan Visiting Research Fellow di University College Cork (UCC) Ireland