Selamat dan Sukses kepada Dosen Fakultas Farmasi Ibu Esti Mulatsari, M.Sc atas kesempatan yang diperoleh sebagai Visiting Research Fellow di University College Cork (UCC), Ireland.

Bersama dengan Prof. Elizabeth Pisani, dan Dr. Dara Fitzpatrick, FICI, MRSC., Esti Mulatsari melaksanakan proyek penelitian di laboratorium UCC selama satu minggu (29 April – 3 Mei 2024). Penelitian ini meliputi pengujian mutu obat asal Indonesia dengan menggunakan teknologi baru yang dikembangkan di UCC bernama BARDS (Broadband Acoustic Resonance Dissolution Spectrcopy). Uji kualitas obat dengan BARDS dilakukan untuk memastikan perbedaan profil satu obat dengan obat yang lain dalam satu kategori yang telah ditentukan.

Hasil positif dari proyek penelitian ini ialah dapat memberikan alternatif cara yang lebih hemat biaya dan waktu untuk mendeteksi obat-obatan yang bermasalah atau palsu. Sebelum melakukan proyek ini Esti Mulatsari juga sudah berpengalaman dalam penelitian pengujian kualitas obat di Indonesia dengan metode Farmakope Indonesia dan US Pharmacopeia dalam project Systematic Tracking of At Risk Medicines (STARmeds).

Atas dukungan penuh dari Prof. Dr. apt. Syamsudin, M.Biomed selaku Dekan FFUP; Prof. Dr. apt. Yusi Anggriani, M.Kes selaku Ketua Pusat Studi Kajian Kebijakan, Manajemen, dan Pelayanan Farmasi (Cephas) FFUP, dan Seluruh civitas akademika FFUP kerja sama ini diharapkan dapat memberi manfaat bagi kemajuan Fakultas Farmasi terutama dalam pencapaian IKU dan perluasan jejaring kerjasama internasional serta dapat menginspirasi dan meningkatkan kompetensi dosen FFUP.

Previous10 Proposal Mahasiswa FFUP Lolos Pendanaan PKM Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan