Universitas Pancasila menggandeng BNN untuk melakukan tes urine kepada seluruh mahasiswa baru tahun ajaran 2019/2020, Senin (02/09) sebagai upaya deteksi dini penyalahgunaan narkoba di lingkungan kampus. Tes urine dilaksanakan bersamaan dengan kegiatan pengenalan lingkungan kampus di masing-masing Fakultas. Kegiatan ini diikuti oleh 1.932 mahasiswa baru dari total 7 Fakultas.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Universitas Pancasila, Agus Purwanggana mengatakan bahwa seluruh civitas akademika mendukung kegiatan ini yang secara rutin dilaksanakan setiap tahun sebagai bentuk komitmen untuk mewujudkan kampus yang bersih narkoba, menjadi tempat menuntut ilmu yang aman dan berkualitas berlandaskan nilai-nilai Pancasila.

Tes urine dipilih sebagai metode yang paling efektif karena konsentrasi narkoba yang dihasilkan lebih banyak terdapat di urine. Selain itu kelebihan lainnya adalah alat uji lapangan mudah didapat (tersedia) dan waktu deteksi cepat. Kegiatan dilakukan dalam waktu satu hari telah berjalan dengan efektif dan tertib berkat dukungan dari para pimpinan fakultas.

Ada beberapa hal yang harus diawasi secara ketat untuk mencegah peserta mencampur urine dengan bahan kimia lain atau menukar hasil sampel. Oleh karena itu petugas fakultas terlebih dahulu memastikan bahwa tempat yang digunakan untuk pengambilan urine steril dari bahan kimia lain dan menempatkan petugas dengan jenis gender yang sama dengan peserta sehingga dapat melakukan pengawasan yang diperlukan.

PreviousRekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) NextDies Natalis Ke-53 Dan Wisuda Semester Genap Tahun Akademik 2018-2019 Universitas Pancasila