Fakultas Farmasi Universitas Pancasila bekerja sama dengan Indonesian Research Ethics Consultancy (InaREC) menyelenggarakan acara Pelatihan Cara Uji Klinik yang Baik (CUKB) atau Good Clinical Practice (GCP) yang berlangsung selama 2 hari pada tanggal 3 dan 4 November 2023. Acara ini bertempat di Ruang Rapat lantai 2 Gedung Fakultas Farmasi Universitas Pancasila. Rangkaian acara pada hari pertama diawali dengan sambutan dari Dekan Fakultas Farmasi Universitas Pancasila, Prof. Dr. apt. Syamsudin, M.Biomed. dan dilanjutkan dengan pre-test yang dipandu oleh Harnawan Rizky, S.Si., MOHRE. Setelahnya, acara diisi dengan pemaparan materi sebagai berikut:

1. Prinsip Etik, Peran dan Fungsi Komite Etik pada Uji Klinik oleh Prof. Dr. M. Sudomo
  2. Ber-Uji Klinik yang Baik oleh Drs. Hary Wahyu T., apt.
  3. Peran Peneliti pada Uji Klinik oleh Tedjo Sasmono, Ph.D.
  4. Rekrutmen Subjek pada Uji Klinik oleh Tedjo Sasmono, Ph.D.
  5. Regulasi dan Pedoman Uji Klinik oleh Drs. Hary Wahyu T., apt.
  6. Elemen Protokol Uji Klinik oleh Harnawan Rizky, S.Si., MOHRE.

Rangkaian acara pada hari kedua diisi dengan pemaparan materi sbb:

1. Dokumen pada Uji Klinik oleh Drs. Hary Wahyu T., apt.
  2. Uji Klinik Multisenter dan Uji Klinik Alat Kesehatan oleh Prof. Dr. M. Sudomo
  3. Peran Sponsor pada Uji Klinik oleh Dra. Nani Sukasediati, apt., MS.
  4. Monitoring, Audit, dan Inspeksi pada Uji Klinik oleh Drs. Hary Wahyu T., apt.
  5. Kejadian Tidak Diinginkan pada Uji Klinik oleh Dra. Nani Sukasediati, apt., MS.
  6. Cara Penulisan Protokol Uji Klinik oleh dr. Lisa Safira, Sp.A.

Acara pada hari kedua ditutup dengan Mock Review Protokol Uji Klinik dan Post-test yang dipandu oleh Harnawan Rizky, S.Si., MOHRE. Seluruh peserta akan mendapatkan sertifikat kehadiran, tetapi sertifikat GCP hanya akan diberikan kepada peserta yang memperoleh nilai post-test minimal 70.

Acara ini diikuti oleh 37 peserta. Tidak hanya pegawai Fakultas Farmasi Universitas Pancasila, peserta juga berasal dari perwakilan Nucleus Farma, Institut Teknologi Sumatera, dan Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang. Bagi Fakultas Farmasi Universitas Pancasila, acara ini diharapkan menjadi acuan bagi pembentukan Komite Etik Penelitian Kesehatan Fakultas Farmasi Universitas Pancasila.

PreviousPenandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Sumberejo Yogyakarta dengan FFUP NextPengelola Jurnal FFUP Jalin Kerjasama dengan PP IAI