Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker Fakultas Farmasi Universitas Pancasila (PSPPA FFUP) menggelar kegiatan Try Out berbasis Computer Based Test (CBT) sebagai bagian dari persiapan intensif mahasiswa dalam menghadapi Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Apoteker Indonesia (UKMPPAI). Kegiatan ini diselenggarakan pada Rabu (4/6) di Laboratorium Komputer / CBT Center FFUP.
Pelaksanaan try out ini dirancang untuk mensimulasikan kondisi ujian UKMPPAI secara realistis. Mahasiswa diuji dengan 200 butir soal yang harus diselesaikan dalam waktu 200 menit, sesuai dengan skema resmi ujian nasional. Simulasi ini bertujuan untuk melatih ketepatan strategi menjawab soal, kemampuan manajemen waktu, serta kesiapan teknis mahasiswa dalam menghadapi ujian berbasis komputer. Guna mengakomodasi seluruh peserta, pelaksanaan try out dibagi ke dalam dua sesi: sesi pagi yang dimulai pukul 08.00 WIB, dan sesi siang pada pukul 12.30 WIB. Pembagian ini bertujuan untuk memastikan kenyamanan dan efisiensi pelaksanaan di ruang CBT Center.
Mahasiswa menunjukkan antusiasme dan komitmen tinggi selama kegiatan berlangsung. Salah satu peserta menyampaikan bahwa try out ini sangat membantu dalam memberikan gambaran nyata mengenai pelaksanaan UKMPPAI, sekaligus menjadi tolok ukur kemampuan pribadi serta area yang masih perlu ditingkatkan.
Melalui kegiatan ini, FFUP menegaskan komitmennya dalam mendukung mahasiswa mencapai performa terbaiknya pada Ujian Kompetensi Nasional yang dijadwalkan berlangsung pada bulan Juli mendatang. Selain itu, FFUP juga berupaya membekali mahasiswa dengan pemahaman yang kuat terhadap materi-materi esensial yang relevan dengan praktik kefarmasian di dunia profesional. Dengan dukungan fasilitas yang memadai dan atmosfer akademik yang kondusif, FFUP berkomitmen untuk terus mencetak lulusan apoteker yang unggul, kompeten, dan siap bersaing secara profesional di dunia kerja.