Senin (20/3), FFUP menyelenggarakan acara pelantikan dan pengambilan sumpah apoteker angkatan 69. Acara tersebut berlangsung secara luring di Gedung Ronatama Hall serta disiarkan langsung melalui youtube kanal Official Farmasi Universitas Pancasila.

Pelantikan dan Pengucapan Lafal Sumpah Apoteker dibuka langsung oleh Dekan FFUP, Prof. Dr. apt. Syamsudin, M.Biomed dan dilanjutkan pembacaan Surat Keputusan Dekan oleh Ketua Program Studi Profesi Apoteker, apt. Hesty Utami Ramadaniati, M.CLin., Ph.D.

Dalam acara ini, turut hadir Ketua Konsil Kefarmasian yang diwakilkan oleh Dr. apt. Maryani, S.Farm., MKM. yang sekaligus memandu langsung upacara pelafalan sumpah apoteker. Hadir pula Ibu apt. Dra. R. Dettie Yuliati, M.Si. selaku Wakil Ketua Umum PP IAI, Ketua Pengurus Yayasan Pendidikan dan Pembina UP Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M.Met, Rektor Universitas Pancasila , Prof. Dr. Edie Toet Hendratno, S.H, M.Si, FCBArb.

Rektor Universitas Pancasila, Prof. Dr. Edie Toet Hendratno, S.H, M.Si, FCBArb. memberi ucapan selamat atas keberhasilan menyelesaikan Program Studi Profesi Apoteker (PSPA), lulusan diharapkan untuk melakukan praktik kefarmasian secara bertanggung jawab dan melakukan pelayanan sesuai keilmuan, serta menjalin hubungan yang baik dengan profesi kesehatan lainnya.

Anggota Konsil Kefarmasian, apt. Maryani, S.Farm., MKM. Memberi ucapan selamat kepada para apoteker angkatan 69 dan mengingatkan bahwa kegiatan tersebut bukanlah akhir dari perjuangan melainkan titik awal untuk menyumbangkan keilmuan dan berperan dalam pembangunan kesehatan di bidang kefarmasian.

Wakil Ketua Umum PP IAI, apt. Dra. R. Dettie Yuliati, M.Si. menyampaikan Prosesi Pelantikan dan pengambilan sumpah apoteker yang baru dilaksanakan merupakan model paling ideal dibandingan dengan pelantikan dan pengambilan sumpah tenaga kesehatan lainnya. Satu-satunya pelantikan dan pengambilan sumpah yang ditetapkan dengan peraturan menteri kesehatan yang melibatkan 3 pemangku kepentingan, yaitu pemerintah(KTKI), Organisasi Profesi (IAI), FFUP (Wakil Institusi Pendidikan, Semoga contoh baik ini dapat dipertahankan melalui prekonsil nantinya.

Dekan FFUP, Prof. Dr. apt. Syamsudin, M.Biomed dalam sambutannya juga menyampaikan pesan dan harapan kepada apoteker baru mengenai keteguhan sikap dan mental dalam menghadapi keberhasilan maupun kegagalan. Beliau mengingatkan bahwa keberhasilan yang dicapai, patut untuk disyukuri serta berterimakasih secara tulus atas bantuan jerih payah dosen, dan orang tua yang memungkinkan semua ini terjadi.  Harapan dosen dan pimpinan FFUP, semoga apoteker baru mampu membuktikan diri sebagai apoteker yang excelent dan memiliki komitmen untuk memberikan pelayanan kefarmasian yang terbaik kepada masyarakat serta memberikan kontribusi yang signifikan bagi pembangunan di sektor kesehatan.

FFUP pada acara pelantikan dan pengucapan lafal sumpah apoteker periode ini berhasil melantik 85 apoteker baru, sehingga total lulusan PSPA pada bulan Maret mencapai 5693. Adapun lulusan terbaik peraih Dexa Award diserahkan kepada lulusan apoteker 69 terbaik, apt. Ratna Fatimah, S.Farm.dengan IPK 4.00. [rh].

Pelantikan dan Sumpah Apoteker Angkatan 69 FFUP secara Online dapat dilihat pada laman berikut :

PreviousSMK Bina Husada Mandiri Bekasi Lakukan Kunjungan Kampus ke FFUP NextMahasiswa Farmasi Meraih Beasiswa IISMA 2023