Manfaat stem cell (sel punca) untuk pengobatan regeneratif sangat besar dan potensinya masih belum digali secara optimal. Berdasarkan hasil penelitian terkini, diketahui bahwa kerusakan jaringan tubuh akan diperbaiki oleh sel punca yang secara fisiologis banyak terdapat dalam sumsum tulang. Diketahui pula sel punca dapat diisolasi dari sumber lain, yaitu dari darah tepi, darah tali pusat bahkan dari jaringan lemak sisa liposuction.

Sel punca diketahui dapat dikembang biakkan secara ex vivo untuk kemudian dapat dipergunakan sebagai terapi maupun sebagai bahan penelitian dunia biomedis. Sejalan dengan kemajuan teknologi, berbagai metode isolasi dan kultur sel punca telah banyak dilaporkan.

Terapi berbasis sel punca sudah mulai banyak dikembangkan baik di dalam maupun luar negeri, sehingga diperlukan keahlian untuk mengisolasi, memperbanyak dan menganalisis sel punca. Workshop ini akan memberikan pengetahuan dan ketrampilan yang dibutuhkan baik bagi para professional kesehatan maupun para peneliti biomedik dan dosen dibidang kesehatan. Stem Cell and Cancer Institute bekerjasama dengan Program Magister Ilmu Kefarmasian Universitas Pancasila akan menyelenggarakan Workshop on Stem Cell Isolation, Culture and Analysis untuk mendalami teknologi sel punca terkini.

Peserta Workshop
  • Para Apoteker
  • Para Dokter
  • Sarjana Biologi
  • Para Peneliti Bidang Biomedis
  • Staf Pengajar dan Mahasiswa Bidang Ilmu Kesehatan
Tujuan Workshop
  • Untuk memberi pengetahuan dan ketrampilan teknologi sel punca terkini.
  • Untuk memberi ketrampilan teknik isolasi, kultur dan analisis sel punca .
  • Untuk kemampuan dasar untuk dapat melakukan penelitian dalam bidang sel punca.
Waktu Workshop

Selasa, 17 Maret 2009 (Pukul 08.00-18.00)

Lokasi Workshop

Stem Cell and Cancer Institute Jl. Jend. A. Yani No.2, Pulo Mas, Jakarta Timur.

Acara Workshop
  • Pemahaman Sel Punca (Teori)
  • Standard Prosedur riset Sel Punca
  • Prosedur isolasi dan preparasi Sel Punca (Teori dan Praktek)
  • Berbagai metode kultur Sel Punca (Teori dan Praktek)
  • Analisis profil Sel Punca dengan metode flow cytometry (Teori dan Praktek)
Jumlah Peserta Workshop

Mengingat terbatasnya ruangan maka workshop akan diikuti oleh 20 peserta.

Pendaftaran Peserta :

Fakultas Farmasi, Universitas Pancasila, Jl. Srengseng Sawah, Jagakarsa Jakarta Selatan Telp. 021-7864727

Contact Person :
  • Ibu Lungguk H. (08121999185)
  • Ibu Esti Mumpuni (08151663201)
  • Ibu Tasqiah J. (08122440698)

Email: Tasq.Julianti@gmail.com

NextSeminar Aplikasi Isotop Dan Radiasi (APISORA) 2018