Fakultas Farmasi Universitas Pancasila (FFUP) kembali menegaskan komitmennya untuk meningkatkan mutu pendidikan dan penelitian bertaraf internasional melalui program World Class University (WCU). Dalam rangkaian kegiatan ini, FFUP dengan bangga menghadirkan Asisten Profesor Dr. Muhammad Ajmal Shah dari Universitas Hazara, Pakistan sebagai pembicara utama sekaligus mitra kolaborasi. Kegiatan ini meliputi berbagai agenda penting, mulai dari kuliah umum, workshop, hingga penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara kedua fakultas.

Kuliah Umum “Penulisan dan Penerbitan Naskah”

Salah satu acara utama dari rangkaian kegiatan ini adalah kuliah umum bertajuk “Penulisan dan Penerbitan Naskah” yang disampaikan oleh Dr. Muhammad Ajmal Shah. Dalam kuliah umum ini, Dr. Shah memberikan panduan praktis tentang penulisan dan penerbitan artikel ilmiah di jurnal internasional terindeks. Kuliah umum yang dihadiri oleh para dosen dan mahasiswa Fakultas Farmasi ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan publikasi ilmiah para peserta yang menjadi kunci penting untuk memajukan reputasi akademis di kancah global.

Penandatanganan Nota Kesepahaman: Kerjasama Internasional FFUP dengan Universitas Hazara
Setelah sesi kuliah umum, acara dilanjutkan dengan momen bersejarah, yaitu penandatanganan Nota Kesepahaman antara Fakultas Farmasi Universitas Pancasila dengan Fakultas Farmasi Universitas Hazara, Pakistan. Nota Kesepahaman ini akan menjadi landasan yang kuat bagi kolaborasi akademik dan riset di masa mendatang, termasuk pertukaran ilmu pengetahuan, teknologi, dan program pertukaran mahasiswa. Dekan Fakultas Farmasi Universitas Pancasila, Prof. Dr. apt. Syamsudin, M.Biomed, menyampaikan bahwa kerjasama ini merupakan langkah maju dalam memperkuat posisi Fakultas Farmasi Universitas Pancasila di kancah internasional.

Lokakarya “Ekstraksi Hijau” untuk Inovasi Ramah Lingkungan
Salah satu hal yang menjadi sorotan dalam program WCU ini adalah Lokakarya Ekstraksi Hijau yang dipandu oleh Dr. Muhammad Ajmal Shah. Lokakarya ini bertujuan untuk memperkenalkan metode ekstraksi bahan alam yang ramah lingkungan, sebuah pendekatan inovatif dalam industri farmasi modern. Peserta workshop yang terdiri dari dosen, mahasiswa, dan praktisi industri berkesempatan untuk mempelajari teknik ekstraksi hijau yang meminimalkan penggunaan bahan kimia berbahaya dan mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan.

Pengabdian Masyarakat: Pendidikan Jamu
Dalam rangka melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, FFUP bersama Dr. Muhammad Ajmal Shah juga menyelenggarakan program pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat sekitar mengenai penggunaan jamu yang aman dan efektif. Program ini mendapat respon positif dari masyarakat, sekaligus menunjukkan peran aktif Fakultas Farmasi dalam mendukung kesehatan masyarakat secara umum.

Prospek Kerjasama di Masa Depan
Program World Class University ditutup dengan diskusi produktif antara kedua fakultas mengenai peluang kerjasama di masa depan. Melalui MoU yang disepakati, diharapkan kerjasama di bidang penelitian, pendidikan, dan pengabdian kepada masyarakat dapat terus berkembang, memberikan manfaat bagi kedua institusi, dan berkontribusi bagi kemajuan ilmu kefarmasian di tingkat global.

Dekan Fakultas Farmasi Universitas Pancasila, Prof. Dr. apt. Syamsudin, M.Biomed, menyampaikan harapannya agar kerja sama ini dapat membuka peluang yang lebih besar bagi pengembangan teknologi kefarmasian yang inovatif dan berkelanjutan, serta memperkuat posisi Fakultas Farmasi Universitas Pancasila sebagai lembaga pendidikan yang berdaya saing global.

Dengan terselenggaranya kegiatan ini, Fakultas Farmasi Universitas Pancasila berhasil memperkuat jejaring internasionalnya dan semakin siap menghadapi tantangan dunia pendidikan tinggi yang terus berkembang di era globalisasi. [GAN]

PreviousFFUP Beri Edukasi Peningkatan Kinerja Poklahsar Mawar Karya Mandiri di Desa Iwul, Bogor NextBiopori sebagai Langkah UIGreen Metric FFUP
%d bloggers like this: